バラ水の情報
バラの歴史
バラの古語は「ムハラ」「ウバラ」または「ウマラ」で、イバラと同じ意味であった。薔薇(漢字名)はしょうびの当て字で、ツルバラが「垣根にまつわる」ことをあらわしている。

西洋で古い時代には今日のような園芸化した大輪の薔薇がなくノバラだけでそれを花イバラと呼んでいた。たいていの国で、ラテン語のローサ(rosa)が変化した名前で呼んでいる。ラテン語のrosaはたぶんケルト語のrhod(赤)が語源だという説や、ラテン語の元はペルシャ語のヴァレダで、それが初期のギリシャ語でプロドンとなり、のちロドン(rhodon,バラ)になったという説がある。
後者の場合にペルシャ語が語源であることは、ヨーロッパに渡った古代のバラがペルシャまたはコーカサスの原産で、それが庭園に植えられたのは、ペルシャが最初だったことを物語っている。
バラの属名はラテン語をそのままとってRoseと呼ばれている。
またスペインとイタリアではラテン語のままRosaといい、仏、英、米ではRoseと書いてローズ(仏・英)またはローゼ(独)と呼んでいる。

ダマスクローズ
バラの種類は数万種にも及び、色や形もさまざまです。しかし香料として一般に使われるのは数種類です。最良といわれるのがダマスクローズです。
 ダマスクローズは育ち易い品種ですが香りや成分の付加価値の面で高地、風通しと日当たりの良い乾燥した気候、昼夜の厳しい温度差や土の質決まります当社はこれらの条件を満たした産地を、イランの砂漠のオアシス都市カシャーンを選びました。農場契約で食用基準で栽培、5月中旬収穫、バラ水には生の花を夜明け前に手摘みし、直ぐに伝統的な水蒸気蒸留法で抽出した一番搾りの高品質バラ水やバラオイルが出来ます。バラ蕾やバラビラを二、三日かけて天日干しします。
 優雅で甘美なバラの香りは、時空を超えて安らぎと豊かな気分を与えてくれます。 また、香りを楽しむだけでなく、心身ともにリラックスさせ、疲労やストレスを緩和させることで免疫機能の活性化が期待できます。殺菌作用があることも知られています。体内でビタミンACに変化し、肌、口、腸から吸収されます。歴史的に抗鬱効果があるとされています。

バラ水使用方法:

食品として: 飲料に:4-5回飲み物(紅茶、水など)にスプレーし
      時2-3回口にスプレー(口臭予防)になり口
      ソフトクリームのトッピングに4-5回スピレー(バラの香りと味)
      ゼリー、ケーキ,ジャムやお菓子の材料に

化粧水:洗顔後そのまま5-6回顔にスプレーして軽くマッサージしてください。
アフター・シェイブ:顔にはそのまま4-5回スプレーして軽くマッサージしてください。
香付け香付けにはご自分の気分合わせてそのまま2-3お臭気になる場所に
     スプレーしてください。

 
               抽出方法: 水蒸気蒸留
(ISO)

バラ水の主成分
ゲラニオール、シトロネロール,ネロール、リナロー

名称

ゲラニオール(Geraniol)

英名

geraniol

化学式

C10H18O

香り

バラ臭

状態

l(無色〜淡黄色)

沸点/

229~230(757mmHg)114115(12mmHg)

比重

※0.89

性質

エタノール,有機溶媒に易溶/水,グリセリンに不溶

用途

バラ系調合香料

有機性

200

無機性

104


名称

αーシトロネロール

英名

α-citronellol

別名

ロジノール

化学式

C10H20O

香り

バラ臭

状態

l (無色)

沸点/

※114~115(12mmHg)

比重

0.8549(d20/4)

性質

有機溶媒に易溶/水に難溶

用途

化粧品,食品

有機性

200

無機性

102


名称

ネロール(Nerol)

英名

nerol

化学式

C10H18O

香り

バラ臭

状態

l (無色)

沸点/

225~226

性質

有機溶媒に易溶/水に難溶

有機性

200

無機性

104

名称

リナロール(Linalol)

英名

linalol

別名

d-リナロオール,コリアンドロール,芳樟油

化学式

C10H18O

香り

スズラン,レモン,バラ臭

状態

l (無色)

沸点/

198~200114114.5(26mmHg)

比重

※0.8733

性質

アルコール,エーテル,不揮発性油に可溶

用途

化粧品,花精油の調合

有機性

200

無機性

104

交差反応
Geraniol
は構造上の類似性から,レモン油中の主要構成成分であるCitralHydroxycitronellalAldehyde citralと交叉反応があることが報告されている.
Note
Geraniol
は天然にはシトロネラ油,ロ−ザ油等植物精油中に広く存在する成分で,化粧品用としてはロ−ズ系調合香料の主成分として用いられる。さらに,家庭用品,工業用等の着香料としても広く使用されている.また,化粧品用エタノールの変性剤の一つとしても重要である.食品用としては,飲料,アイスクリ−ム,キャンデ−,ベ−カリ−,チュ−インガム,ゼラチンデザ−ト等に利用される.
上記のように化粧品等に汎用されているため,香粧品による接触皮膚炎の他,レモン,グレ−プフル−ツ等の果皮にもわずかに含まれる為,柑橘類を扱うバ−テンダ−の職業性接触皮膚炎の症例も報告されている。

Reference (文献)
1)
パッチテスト研究班: Geraniolのパッチテスト濃度検討および1983年におけるBenzyl salicylateのパッチテスト陽性頻度.皮膚 26:812 (1984)

2)
須貝哲郎:"Fleuri 981 SA"パッチテスト陽性者の解析.皮膚 25: 703 (1982)

3)Fisher,A.A.: Contact Dermatitis 3rd ed.Philadelphia:Lea & Feebiger: 877 (1986)

4)
化粧品原料基準注解編集委員会編:化粧品原料基準第一版追補注解: 80;薬事日報社

5)Cardullo,C.A.,Ruszkowski,M.A.,DeLeo,A.V.:Allergic contact dermatitis resulting from sensitivity to citrus peel,geraniol,and citral:J Am Acad Dermatol;21 : 395 (1989)

6)Serrano,G.,Pujol,C.,Cuadra,J.,Gallo,J.,Aliaga,a: Riel's melanosis:Pigmented contact dermatitis caused by fragrances.J Am Acad Dermatol;21: 1057 (1989)

7)Vilaplana,J.,Romaguera,C.,Grimalt,F.:Contact der atitis from geraniol in Bulgarian rose oil; 24: 301 (1991)

8)Romaguera,C.,Grimalt,F.,Vilaplana,j.:Geraniol dermatitis:Contact Dermatitis; 143: 185 (1986)

9)Magnusson ,B.and Kligman,A,M.;The identification of contact allergens by animal assay.The guinea pig maximization test:J.Invest.Dermatol.; 52: 268 (1969)

10)Kligman, A.M.:The identification of contact aller gens by human assay.
V.The maximization test.A procedure for screening and rating contact sensitizer: J. Invest. Dermatol.; 47: 393 (1966)

11)Kligman,A.M., and Epstein,W.:Updating the maximi zation test for identifying contact allergens:Contact Dermatitis.; 1: 231 (1966)

12)
石原勝,伊藤正俊,西村誠,木下三和子,関東裕美,野上哲則,山田耕次:Closed Epicutaneous Testについて:皮膚 28:増2 : 230 (1986)

          TOPページ